Сознание

Сознание

Сознание — это высшая форма отражения действительного мира, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга.
Сознание употребляется как в широком смысле, так и в узком.
Сознание в широком смысле — это и есть высшая форма отражения, связанная с социальным бытием человека и являющаяся довольно сложным многоуровневым образованием.
Сознание в узком смысле — это ядро психической деятельности. Оно призвано отражать суть личности и характерные, свойственные ей индивидуальные черты, отображая окружающую индивида действительность и в эмоциональном, и в рациональном ключе. Оно характеризуется постоянной активностью, поскольку на протяжении всей своей жизни люди познают внешнюю реальность и формируют о ней собственные мнения и представления.

Данный феномен нельзя отнести к отдельной конкретной функции, он не закреплен за каким-либо определенным участком головного мозга, а формируется посредством слаженной работы многих участков мозга, на каждый из которых возлагаются свои функции. Структура сознания состоит из:

воображения
памяти
разума
воли

Артур Шопенгауэр (1788-!860) — немецкий мыслитель и основоположник иррационализма. Философ называет сознание человека одним из самых загадочных явлений человеческого познания. В основе человека, по словам Шопенгауэра, заложена воля, которая подчиняет себе интеллект. Сознание тесно связано с миром и природой, не в состоянии отделиться от совокупности вещей и противостоять им. Оно не может постигнуть мир само по себе и быть объективным. Знание о смерти и человеческих страданиях дает интеллекту толчок к метафизическим размышлениям и определенному пониманию мира. Однако, как отмечает Шопенгауэр, не у всех людей существует сильное сознание, и метафизическая потребность души может быть весьма невзыскательна. Под метафизикой мыслитель понимает всякое предполагаемое знание, которое выходит за пределы возможного опыта. Характеристики как:

Активность, под которой подразумевается психологическая способность человеческого сознания отражать окружающий его внешний мир, воспринимая происходящие вокруг события не пассивно и разделяя их в зависимости от уровня значимости. Подобное деление событий всегда происходит осознанно, однако, индивид при этом не вмешивается в происходящие в мозгу процессы;
Интенциональность, т.е. направленность сознания, выражающаяся в желании индивида решить поставленную задачу либо приходить к намеченной цели.

верх